マインクラフトVitaエンチャント効果一覧!おすすめは?

あらゆるゲーム攻略まとめの管理人ニートです。

いつも当サイトをご訪問頂きありがとうございます。

今回は『マインクラフトVita』のエンチャントをご紹介します。

エンチャント機能を活用することで、より攻略の幅が広がるので参考にしてみてください。

エンチャントとは?

エンチャントとは、エンチャントテーブルを使用することで、武器や防具に様々な効果を付与することができる機能のこと。

エンチャントテーブルに必要な素材

  • 本 1
  • 黒曜石 4
  • ダイヤモンド 2

マインクラフト Vita エンチャント
出典:sweetscursaders.blog.fc2.com

本棚をエンチャントテーブルの周りに配置することで、より高レベルのエンチャントを付与することが可能になる。

このような配置にすると最高レベルのエンチャントができるようになります。

マインクラフト Vita エンチャント
出典:www26.atwiki.jp

エンチャントの種類

マインクラフト Vita エンチャント
出典:www26.atwiki.jp

エンチャントの効果の種類は非常に多岐に渡っています。

以下にエンチャントの効果をまとめておくので、参考にどうぞ。

道具 エンチャント 最高レベル 効果
鋭さ 敵へのダメージ増加
聖なる力 アンデット系へのダメージ増加
虫殺し 虫系へのダメージ増加
ノックバック ノックバック力が増加
火属性 敵に火をつける
アイテムボーナス アイテムドロップ量の増加
剣、ツルハシ、シャベル、斧、弓、防具、ハサミ、くわ 耐久力 道具が長持ちする
ツルハシ、シャベル、斧 効率強化 採掘速度がUP
ツルハシ、シャベル、斧、ハサミ 技能 ブロックをそのままドロップさせる
ツルハシ、シャベル、斧 幸運 鉱石などのドロップ数を増加
パワー 敵へのダメージが増加
衝撃 ノックバック力が増加
火炎 敵に火をつける
無限 1本の弓で無限に撃てる
防具全て 防護 敵からのダメージ軽減
防具全て 防火 火炎のダメージを軽減
ブーツ 落下耐性 落下ダメージを軽減
防具全て 飛び道具耐性・間接攻撃耐性 矢・火の玉などのダメージを軽減
ヘルメット 水中呼吸 窒息ダメージを軽減
ヘルメット 水中採掘 水中での採掘速度が地上と同じになる
防具全て 棘の鎧・イバラ ダメージを跳ね返す

http://wikiwiki.jp/

隠しエンチャント?

マインクラフト Vita エンチャント
出典:kotarokun075.blog.fc2.com

さらに金床とエンチャントの本を使うことで、通常付与することができないエンチャントやアイテムにもエンチャント効果を付けることが可能になる。

また、武器や道具の名前を変えるという隠し機能も使うことができます。

金床に必要な素材

  • 金の延べ棒 4
  • 鉄ブロック 3

マインクラフト Vita エンチャント
出典:ghasts.blog.fc2.com

おすすめエンチャントは?

マインクラフト Vita エンチャント
出典:painapoandy2.blog.jp

おすすめのエンチャント機能

  • 剣アイテムボーナス
  • ツルハシ耐久力
  • ツルハシ効率強化
  • ツルハシ技能
  • ツルハシ幸運
  • ヘルメット水中採掘

ここら辺のエンチャント機能が付けばラッキーですね。

もちろんエンチャントする道具はダイヤ製の道具にしましょう。

まとめ

エンチャント機能を活用することで、マイクラ攻略の幅が広がります。

特に、ネザーのような難しいダンジョンに挑戦する時に、エンチャン効果を持つ武器や防具があると、だいぶ楽になりますね。

本日も最後までご覧頂きありがとうございます。

あらゲーでは、最新のゲーム攻略情報報を随時更新していきます。

攻略の参考になれば、RTやいいねよろしくお願いします。